2009年2月8日日曜日

生姜ジャムを作ってみました。

 家で取っている地方新聞の生活欄に「生姜ジャム」という記事がありました。
 名前の通り生姜でジャムを作ろうというもので、レシピも紹介されていました。
 私は冷え性ではありませんが生姜が好きなことと、なにより「生姜でジャムを作る」という発想がおもしろかったので作ってみることにしました。風邪予防にも良さそうですし。
 (前に1度生姜の蜂蜜漬けを作ろうとして失敗したことがあります 汗)

 材料はこちら

 生姜100グラム、砂糖100グラム、はちみつ大さじ2杯、レモン汁大さじ1杯、水大さじ1杯です。
 砂糖は上白糖が100グラムも無かったので50グラムは黒砂糖を使いました。
 生姜はよく洗って皮ごとすっておきます。

 まず、全ての材料を混ぜ合わせます。

 黒砂糖が入っているので結構黒くなっちゃいました(汗)。
 これをレンジで5分かけます。


 レンジでかけたあとです。特にかわりはありません。
 記事ではさらに様子を見ながら2,3分レンジにかけろと書いてあったので、1分程度かけてみて煮えたぎっていたので(笑)ここでやめました。
 その後のことは記事には書いていなかったので、取りあえずこれで完成ということにして粗熱を取って冷蔵庫に一晩おいておきました。


 翌日のものです。
 少し緩めのジャムになりました。
 味見をしてみると、砂糖とはちみつをあれだけ(笑)入れているので甘いのは当然ですが、甘さの中にレモンの酸味がよい感じできいていて、ワンテンポ遅れて生姜の辛さがじわっと口の中に広がってとてもおいしかったです。
 思ったほど辛くはないです。
 ヨーグルトなどに入れて楽しんでいきたいと思います。
 

0 件のコメント: