2009年5月26日火曜日

辞書を引こう! 5

 今回は皆さんも知ってるあの食品の別名を見つけたので、ご紹介したいと思います。

 使用する辞書は「明鏡国語辞典 携帯版」です。

 それでは、436ページから

 
 きら-ず【〈雪花菜〉・切らず】

〔名〕
 豆腐を作るときのしぼりかす。おから。うのはな。
  
 切らずに使える意。「おから」が「空(から)」に通じるのを嫌って言い換えられた語という。


 おからを調理した物を「うのはな」ということは知っていましたが、こんな呼び方があったとははじめて知りました。

 漢字にすると、雪の花の菜とは何とも美しい呼び名です。

 それに「空に通じるのを嫌って」というくだりも、職人気質を感じられてとてもおもしろい言葉だと思いました。


0 件のコメント: