今回は皆さんも知ってるあの食品の別名を見つけたので、ご紹介したいと思います。
使用する辞書は「明鏡国語辞典 携帯版」です。
それでは、436ページから
きら-ず【〈雪花菜〉・切らず】
〔名〕
豆腐を作るときのしぼりかす。おから。うのはな。
切らずに使える意。「おから」が「空(から)」に通じるのを嫌って言い換えられた語という。
おからを調理した物を「うのはな」ということは知っていましたが、こんな呼び方があったとははじめて知りました。
漢字にすると、雪の花の菜とは何とも美しい呼び名です。
それに「空に通じるのを嫌って」というくだりも、職人気質を感じられてとてもおもしろい言葉だと思いました。
0 件のコメント:
コメントを投稿